スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

四万十の川海老唐揚げ

  • 2007/11/06(火) 21:51:19

高知の四万十と言えば、川海老の唐揚げです。
手長海老とも言います。


大きくても体長は10cmほどの淡水産。体色はやや透明感がある
緑褐色ですが、火を通すと信じられないほど美しい紅色になります。
流れが緩やかで砂泥質な清流を好む為、多くの河川で激減してしてし
まい、今や食用で獲れる場所は非常に減ってしまいました。


自然いっぱいの四万十川ならではの産物です。
これがなかなか、つまみにいいんです。ビールに良しお酒に良しです。


そしてやはり、四万十で食べる川海老は全く違うらしい・・・
正直まだ地元で直接食べたことがありません。


食べたその時にはご報告いたします。かなりうまいと聞いています。
高知に来たときには、是非食べてもらいたい一品ですね。。
川海老唐揚げ


高知ランキング参加中
ブログランキング・にほんブログ村へ

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。