スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

高知土佐のお客が始まりました。

  • 2008/03/14(金) 02:15:39

土佐のお客が始まりました。

この3月から高知県で「花・人・土佐であい博」が始まりました。

その一環として、土佐のお客としてイベント開催です。

まずは「おきゃく」とは??

一言で言えば、土佐高知の宴会という意味です。
昔は神祭りや祝い事など、何かにつけて宴会をしていたものです。

この「おきゃく」が他の宴会と違うのは、「まぁ入ってきぃや」といった
感じの見知らぬ人でも参加できるフリーな場だということです。

土佐人はどんな人でも温かく受け入れ、相手を満足させることが
自分にとって喜びと感じるんです。
この気性あっての酒文化ってことですね。

高知の町を大皿に見立てて、いろんな味(イベント)を提供する。
「おきゃく」はまさに「皿鉢」のような楽しいイベントなんです。

高知市の中心、高知中央公園で開会され、高知出身で有名な島崎和歌子さんも
応援にかけつけてくれました。

ここから始まり3月いっぱいいろんな場所で「土佐のおきゃく」が開催されます。
「よさこい」「土佐の食」「皿鉢祭り」「高知お座敷遊び」など
様々なイベントが開催されます。

高知のおもしろいがいっぱい詰まった「土佐のおきゃく」
ぜひ高知に来たことがある方も初めての方もぜひ足を運んでほしいと思います。

これから高知の情報発信に力を入れていきたいと思います。

最近さぼり気味でした(^-^;;)
ご心配おかけしましたが、ようやくモチベーションアップ・復活です。
理由あってあし跡からは、はずれました(理由はきかないでね(^-^::)

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

いごっそう人さん、凄くお久しぶりです♪
私のblogのいごっそう人さんの所に「ハート」が
点灯したので 『おおおっ!』とやって参りました!!

あし@外されたんですね(訳、聞きませんよ!)。
私も今、迷い中なので気持ち分かる気がします。

最近スーパーで「かつお」をよく見かけるようになりました。
好物なので買わなくちゃ~ (* ´艸`)
にんにくおろしで食べるんですよね♪

  • 投稿者: みらんだ
  • 2008/03/14(金) 15:47:10
  • [編集]

どもどもっ(^-^)みらんださん
ほんとお久しぶりです。

ありがとうございます。

これからは更新していきますのでよろしくです~。
かつお好みですけど、高知流なら生にんにくを
スライスして、そのまま食べます。

次の日が大変だけど、これがうまいんです。
次の日誰にも会わない日なんかに試して下さいね。

もちろん、おろしでもうまいです。

  • 投稿者: いご;っそう人
  • 2008/03/14(金) 17:31:02
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。