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さてさて・・「ちゃんばら」とは・・・

  • 2007/11/16(金) 19:57:17



本名「マガキガイ」といいまして・・高知特有ではないですが、
有名な皿鉢料理には、かかせない貝です。
高知では、馴染みの貝でして県内・県外の人のも喜ばれます。
なぜにチャンバラ貝というのか・・・

貝の先に刀のようなものが付いてまして・・・
元気な時にはそれを振り回しながら移動します。
その動きがまるで、チャンバラをしているように見えるため
チャンバラ貝というそうです。

このチャンバラ塩茹でにしたり、しょうゆで味付けしたりします。
店によって微妙の味が違います。
おすすめは塩茹でですね・・シンプルが一番です。
。。20071116195629.jpg



高知の地のもは・・・なぜか・・・高い・・・
どうしてなのでしょう??・・・わかんない・・・
このチャンバラも5個ほど入っていて・・700円以上します。
高知に来て食べて値段みて・・・びっくり・・・
なんて味はかなり・・うまい・・のですが・・・
そういえば先日、あるアンケートで高知が一番になりました。。

観光客が選ぶ郷土料理がうまい県だったかな??で北海道を抜いて
一位になったそうです。
これで酒と料理で一位・・・なんていいとこでしょ(^-^)
一度来て見て下さいね

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