スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かつおだね。。

  • 2007/10/25(木) 18:22:25

高知といえば、やっぱりかつおでしょう。
ただいまは戻りがつおと言いまして。たっぷりあぶらがのっております。
やはり高知で食べるかつおは違います。


関西や関東で食べるかつおは、まだまだ新鮮さが足りません。
最近では冷凍技術や運送方法が良くなり、だんだん差がなくなってきたようですが・・・

こちらで食べるかつおは絶品です。選ぶ店を間違えなければ最高のかつおを
味わうことができます。そして食べ方も、たたき・塩たたき・刺身・焼き切りなど様々です。
たたきは、もちろんチリ酢(すっぱい醤油みたいなもの)で・・・

塩たたきは、そのまま塩で本来の味を・・・

焼き切りは、少しやいたものを醤油で・・・


すべてに共通するものは、にんにくを生で食べるついうことですね。。
関西だはいままで生でなかなか食べる機会はありませんでしたが、
高知では、何日かに一回は頂いております。今ではにんにくがないと、
何かもの足りなく感じてしまうぐらいです(^-^;;;)
高知で食べるかつおはうまいです。

20071103195056.jpg

写真はかつおタタキです。

高知ランキング参加中
ブログランキング・にほんブログ村へ


スポンサーサイト

はじめまして、いごっそう人です。

  • 2007/10/25(木) 18:07:59

はじめまして、いごっそう人です。
高知に来てようやく10年になります。
高知に来てびっくりしたのが、料理のうまさと土佐の人のの強さかな。。。
そして何といっても、はちきん(女性)といごっそう(男性)です。
いごっそうは言えば、頑固者です。はちきんは、どういえばいいのかな、
強い女性のことですね(^-^;;)
だいたい前に出てくるのは女性の方です。。・・なので離婚率がNO.1だとか・・・
わたくしは関西出身ですが、高知のはちきんには負けます。。。
まあ高知のことやら、うまいもんをご紹介していきたいと思います。

高知ランキング参加中
ブログランキング・にほんブログ村へ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。